ТОЛЧЁНЫЙ, -ая, -ое. Подвергшийся толчению, измельченный. Толченый сахар. Толченый миндаль. Толченое стекло.
Все значения слова «толчёный»КОРИ́ЦА, -ы, ж. Высушенная кора тропических коричных деревьев сем. лавровых (употребляется как пряность, а также в медицине).
Все значения слова «корица»Взять 400 г зрелых вишен, вынуть косточки, 12-15 косточек истолочь, смешать с вишнями, влить полстакана столового вина, один – полтора стакана воды, положить немного толчёной корицы и цедры с 1 1/2 лимона, 100 г сахару и вскипятить, потом процедить и протереть и опять поставить на плиту и, когда закипит взять ложку картофельной муки, разболтать с половиной стакана холодной воды и, влив в кипящий суп, быстро размешать, дать вскипеть ещё раз и подавать.
Растопить 200 г коровьего масла (разумеется, хорошего сорта и очень свежего, всего лучше сливочного), процедить сквозь сито в муравленую чашку и когда масло начнёт застывать, тереть деревянною лопаткой, пока масло сделается густо и бело как сметана; тогда выпустить в масле один за другим 10 желтков не переставая мешать, всыпать 200 г мелкого сахару, 6 г толчёной корицы и 200 г мягко истолчённого миндалю и опять вымешать.
На пять стаканов протёртых яблоков кладут стакан мелкого сахара, два золотника толчёной корицы, стакан ренского уксусу откипяченного, стакан яблочного соку, соли для вкуса и пять хороших яблок, очищенных, без сердечек, и разрезанных на 6 или на 8 частей, смотря по величине яблок.